Kurzum, der Grünkohlkuchen ist ein leckeres Wintergericht. Je nachdem kann für die Füllung Brät oder grobe Mettwurst verwendet werden. Umhüllt wird die Grünkohlfüllung mit einem Filoteig. Dem Blätterteig sehr ähnlich ist dieser Teig beim griechischen oder türkischen Lebensmittelhändler zu bekommen. Nichtsdestotrotz, wer viel Zeit und Muse hat, kann den Teig auch selber herstellen. Im Internet gibt es dazu einige Rezeptvorschläge. Überdies wäre statt Grünkohl auch Spinat ganz lecker. Zudem gibt es am Schluss noch eine Variante mit Kartoffel und Speck. Auch sehr lecker!

Zutaten

Der Teig

200 g flüssige Butter zum Besteichen der Teigblätter

1 Packung (500 g) Filoteig

Die Füllung

800 g Grünkohl
3 mittelgroße Zwiebel
250 g Brät
3 EL Butter
½ TL gemahlener Piment
2 Eier
Salz und Pfeffer

Füllung für den Grünkohlkuchen

Auf jeden Fall wird für den Grünkohlkuchen frisch geernteter Grünkohl aus dem Garten verwendet. Zuerst den Grünkohl sorgfältig waschen und alle dicken Stängel entfernen. Anschließend ein paar Blätter zusammenrollen und in dünne Streifen schneiden. Dann die Zwiebeln klein hacken. Das Brät oder die Mettwurst aus dem Darm entfernen und mit der Gabel zerdrücken.

In der Pfanne knusprig braten

Zu Beginn die Butter erhitzen. Dann das Brät hineingeben und unter ständigem Rühren etwa fünf Minuten knusprig braten. Anschließend das Brät aus der Pfanne nehmen und gut vom Fett abtropfen lassen. Das Brät in einer Schüssel auskühlen lassen. Jetzt die klein geschnittenen Zwiebel in die Pfanne geben und ebenfalls braten, bis sie weich und glasig sind. Außerdem den Grünkohl nach und nach zugeben. Der Grünkohl wird schneller weich, wenn er in kleineren Portionen in die Pfanne gegeben wird. Die Pfanne mit einem Deckel schließen und das Gemüse bei schwacher Hitze circa fünf Minuten garen.

Den Deckel abnehmen und unter Rühren weitere fünf Minuten köcheln lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Nebenher das Brät mit dem gemahlenen Piment zum Grünkohl in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von der Kochstelle nehmen und auskühlen lassen. Ferner die Eier mit einer Gabel schaumig schlagen und unter die erkaltete Füllung mischen.

Zubereitung des Teigs

Den Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 2-3) vorheizen. Mit einem Teil der zerlassenen Butter die Backform einfetten und diese mit etwas Semmelbrösel bestreuen. Den gekauften Filoteig zügig verarbeiten, damit er nicht austrocknet. Dazu ein feuchtes, gefaltetes Baumwolltuch (Geschirrtuch) auf die Arbeitsplatte legen und die Teigblätter auf dem Tuch entfalten. Die Backform auf die Teigblätter stellen und diese mit einer Schere rund um die Form ausschneiden. An den Seiten jeweils einen etwa 7 cm breiten Rand lassen, der noch zum Garnieren für den Grünkohlkuchen gebraucht wird. Die ausgeschnittenen Teigblätter und die Ränder mit einem zweiten feuchten Tuch abdecken.

Das Finale

Ein Teigblatt (liegt auf dem feuchten Tuch) mit etwas flüssiger Butter bestreichen, vorsichtig anfassen, damit er nicht zerreißt, in die Backform legen und fest andrücken. Keine Sorge, der Teig muss nicht faltenfrei in der Backform liegen. Dann das zweite Teigblatt buttern und rechtwinklig auf das erste Teigblatt legen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Hälfte des Teiges in der Backform liegt. Jetzt die kalte Grünkohl-Füllung mit einem Löffel in die Backform geben und die Masse glatt streichen. Ein weiteres Teigblatt buttern und die Füllung damit abdecken. Die übrigen Teigblätter ebenfalls gebuttert über die Füllung legen.

Mit den Teigrändern die über die Form hinausreichen kleine Wülste formen und in die Innenwand der Backform drücken. Die beiseite gelegten Teigränder werden für die Garnierung in kleine Streifen geschnitten. Mit den Steifen kleine Röschen formen und den Grünkohlkuchen damit bedecken. Die übrige geschmolzene Butter über die Röschen träufeln. Endlich geschafft!

Jetzt ab in den Backofen

Den Grünkohlkuchen im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Wenn der Kuchen zu schnell bräunt, rechtzeitig mit einer Aluminiumfolie abdecken. Nach 45 bis 50 Minuten herausnehmen, etwas auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Der Kuchen kann heiß oder bei Zimmertemperatur serviert werden.

Variante mit Kartoffeln

1 kg rohe Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden
4 Zwiebel (mittelgroß) und 2 Knoblauchzehen hacken
150 g Blauschimmelkäse zerdrücken
150 g geräucherter Speck in Streifen schneiden
Je 1 EL gehackter Rosmarin, Kerbel und Estragon
4 EL saure Sahne

Zubereitung

Den Teig wie beschrieben verarbeiten und in der Backform auslegen. 1 EL Butter erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Speck anbraten. Abschmecken! Die Masse in Schichten in die Form legen. Mit 4 EL saurer Sahne beträufeln. Mit den restlichen Teilblättern und Teigröschen abdecken. Nach empfohlener Backzeit backen.